Главная страница О нас Историческая справка
Историческая справка


Представительный орган-Береинский сельский Совет народных депутатов PDF Печать E-mail

В соответствии с Уставом Береинского сельсовета глава муниципального

образования возглавляет  администрацию и является председателем сельского

Совета народных депутатов.

 

Список депутатов Береинского сельсовета

Подробнее...
 
История села Берея PDF Печать E-mail

Я, словно клен, к земле родной прирос.

О, как горчат живительные соки!

Хмелею до невыплаканных слез,

Глотая ветер на обрыве сопки…

И.Игнатенко


История села Берея берет свое начало в прошлом веке. Существует несколько версий названия села. По одним источникам Берея – «Начало», по другим «Исток» - начало реки Берея.

Образовалось село Берея как железнодорожный разъезд в 1910 году. В 1919 году на разъезде стояла будка с часовым. В 1922 году на станции открылся лесоучасток Свободненского межрайоного лесхоза. На заготовки леса начали ходить на работу мужчины из Красиловки (9км) и Новостройки (5км). Тогда, впервые появился недалеко от железной дороги первый деревянный дом, где жил с семьей мастер, принимавший лес. В 1928 году прибыли переселенцы из западных областей – Брянска, Смоленска.

Подробнее...
 
Историческая справка PDF Печать E-mail

Село Берея расположено в Шимановском районе Амурской области, на Забайкальской железной дороге, в 24 километрах к северо-западу от г.Шимановска.

Образовалось с. Берея как железнодорожный разъезд в 1910 году. Существует несколько версий названия, по одним источникам «Берея – начало», по другим «Исток» начало реки Берея. Территориальной единицей Берея считается с 1929 года. В 1919 году на разъезде стояла будка с часовым. В 1922 году на станции открывается лесоучасток Свободненского межрайлесхоза. Мужчины начали ходить на работу из Красиловки (9км) и Новостройки (5км) на заготовку леса. Тогда, впервые, появляется недалеко от железной дороги первый деревянный дом, где жил с семьей мастер, принимавший лес. В 1928 году прибыли переселенцы из западных областей – Брянск, Смоленск.

В 1932 году стала работать начальная школа, но постоянного здания не имела, и только в 1934 году был поставлен железнодорожный вагон, где обучали ребят сразу четырех классов одновременно, работал один учитель.В 1937 году школа стала семилетней железнодорожной.

Поселок рос, население прибывало, появилась контора Береинского леспромхоза. В 1950 году была установлена пилорама и кран для погрузки древесины, лес возили только в зимнее время

С 1948-1952гг стали привозить политических переселенцев из Латвии и западной Украины, для них окрыли спец.участок в тайге, это за 30 км от Береи (Пузынино) ныне не существуют. В 1949 году был открыт медпункт. В 1950 году образовался Береинский сельский Совет. В 1956 году началось плановое строительство частных домов, домов для рабочих.

В 1972 году Берея стала 2 отделением совхоза «Беловежский», население села пополнялось за счет переселенцев, приезжавших со всех уголков Советского Союза.

В 1994 году отделение совхоза «Беловежский» передано Акционерному обществу открытого типа «Бамстройиндустрия» и стало существовать как подсобное хозяйство «Берея». После пожара в 1996 году на ферме, предприятие ликвидировали и оно прекратило свое существование.

В настоящее время в селе находятся: библиотека, СДК, администрация сельсовета расположенные в одном здании, школа, ФАП в бывшем здании детского сада, магазин.

 


© 2020 Администрация Береинского сельсовета Шимановского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.