Главная страница Нормативная база Постановления главы селсовета Об утверждении положения о расчете размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) на территории Береинского сельсовета
Об утверждении положения о расчете размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) на территории Береинского сельсовета PDF Печать E-mail
Нормативная база - Постановления главы селсовета

АДМИНИСТРАЦИЯ БЕРЕИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

ШИМАНОВСКОГО РАЙОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВА СЕЛЬСОВЕТА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

23.07.2020 № 45

с.Берея

 

Об утверждении положения о расчете размера платы за пользование

жилым помещением (платы за  наем) на территории Береинского сельсовета

 

В соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27 сентября 2016 г. N 668/пр "Об утверждении методических указаний установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда", Уставом муниципального образования Береинский сельсовет, на основании протокола комиссии по ценообразованию Береинского сельсовета от 22.07.2020г. №1

постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о расчете размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда муниципального  образования Береинский сельсовет.

2. Установить базовый размер платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в размере 61,74 рубля за 1 кв. м общей площади жилых помещений в месяц.

3. Установить коэффициент соответствия платы за пользование жилым помещением в размере 0,045.

4. Опубликовать настоящее постановление в информационном бюллетене «Вестник администрации Береинского сельсовета» и на официальном сайте администрации Береинского сельсовета в сети «Интернет».

5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

З.А.Смолич

 

 

 

 

 

 

 

Утверждено

постановлением

главы

Береинского сельсовета

от 23.07.2020 г. N 45

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о расчете размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в муниципальном образовании Береинский сельсовет

 

1.Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение о расчете размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в муниципальном образовании Береинский сельсовет (далее – Положение) определяет порядок расчета размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27 сентября 2016 г. N 668/пр «Об утверждении методических указаний установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда».

1.2. В настоящем Положении используются следующие понятия и термины:

- плата за пользование жилым помещением (плата за наем) государственного или муниципального жилищного фонда – это плата, входящая в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда;

- качество жилого помещения – совокупность свойств жилого помещения (в т.ч. материал стен дома, планировка жилого помещения) в зависимости от года ввода жилого дома в эксплуатацию;

- благоустройство жилого помещения – характеристика жилого помещения, отражающая возможность получения коммунальных услуг;

- месторасположение дома – характеристика дома, отражающая близость к центру  села Берея, наличие объектов социальной и культурной инфраструктуры и др., в зависимости от отнесения адреса к планировочному району в соответствии с Генеральным планом села Берея утвержденным решением Береинским сельским Советом народных депутатов от 30.08.2014 №90;

- коэффициент соответствия платы – показатель, позволяющий отрегулировать баланс интересов между потребителем и собственником жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, несущим бремя обязанностей собственника в соответствии с Жилищным кодексом РФ, исходя из социально-экономических условий в муниципальном образовании Береинский сельсовет.

1.3. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах – исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

1.4. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) устанавливается дифференцированно, исходя из качества, благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.

В результате классификации и соотнесения с ней конкретного жилого дома жилищный фонд разбивается на группы, для которых устанавливаются коэффициенты к базовому размеру платы за наем.

1.5. Граждане, признанные в установленном законодательством порядке малоимущими гражданами и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем).

1.6. Плата за наем жилых помещений муниципального жилищного фонда поступает в бюджет Береинского сельсовета.

 

 

2. Порядок расчета размера платы за наем

 

2.1. Размер платы за наем j-го жилого помещения, предоставленного по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, определяется по формуле 1:

 

Пнj = Нб x Кj x Кс x Пj, (1)

 

где:

Пнj – размер платы за наем j-го жилого помещения, предоставленного по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;

Нб – базовый размер платы за наем жилого помещения;

Кj – коэффициент, характеризующий качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома;

Кс – коэффициент соответствия платы;

Пj – общая площадь j-го жилого помещения, предоставленного по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (кв. м).

2.2. Базовый размер платы за наем жилого помещения определяется по формуле 2:

 

НБ = СРс x 0,001, (2)

 

где:

НБ – базовый размер платы за наем жилого помещения;

СРс – средняя цена 1 кв. м общей площади квартир на вторичном рынке жилья в Амурской области, определяемая по актуальным данным Федеральной службы государственной статистики, которые размещаются в свободном доступе в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС), на момент утверждения базового размера платы за наем.

(Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13.03.2020 № 122/пр утвержден показатель средней рыночной стоимости 1 кв.м общей площади жилого помещения по Амурской области на П квартал 2020 года в размере 61 739 рублей).

Базовый размер платы за наем жилого помещения может пересматриваться уполномоченным органом не чаще 1 раза в год в срок до 1 сентября текущего года.

2.3. Коэффициент, характеризующий качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома, рассчитывается как средневзвешенное значение показателей по отдельным параметрам по формуле 3:

 

 

 

где:

Кj – коэффициент, характеризующий качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома;

К1 – коэффициент, характеризующий качество жилого помещения;

К2 – коэффициент, характеризующий благоустройство жилого помещения;

К3 – коэффициент, характеризующий месторасположение дома.

Значения показателей К1 – К3 оцениваются в интервале [0,8; 1,3].

2.4.  Значения коэффициента, характеризующего качество жилого помещения (К1):

 

 

Сроки ввода жилых домов в эксплуатацию

Значение коэффициента

После 1995 года

1,3

С 1971 по 1995 год

1,0

С 1946 по 1970 год

0,9

До 1920 по 1945 год

0,8

 

2.5. Значения коэффициента, характеризующего благоустройство жилого помещения (К2):

 

Наличие коммунальных услуг

Значение коэффициента

Наличие всех видов услуг: холодное и горячее водоснабжение, централизованное водоотведение, отопление (за исключением печного), электроснабжение

1,3

Отсутствие одного вида услуг

1,0

Отсутствие более одного вида услуг

0,8

 

2.6. Значения коэффициента, характеризующего месторасположение дома (К3):

 

N п/п

Месторасположение дома

Значение коэффициента

 

Жилой  фонд, расположенный в:

 

1

с.Берея

0,8

 

2.7. Значение коэффициента соответствия платы (Кс).

Величина коэффициента соответствия платы устанавливается органом местного самоуправления исходя из социально-экономических условий в муниципальном образовании Береинский сельсовет в интервале [0; 1].

Коэффициент может пересматриваться уполномоченным органом не чаще 1 раза в год в срок до 1 сентября текущего года.

 

 

 

 

 
© 2020 Администрация Береинского сельсовета Шимановского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.